{Lifestyle} 常聽的美國 podcasts 推薦

(有年秋天公路旅行停留在維州。懷念一下當時秋色。)

2016 年我曾在 {Lifestyle} 10 款 iPhone 7 實用 apps 推薦 中提及美國出現了所謂『播客復興』(Podcast Renaissance),當時 itunes 上的 podcast 節目大約有 32 萬個。如今,當我們正萬般艱辛地度過 2020 時,這數字是否成長了呢?

根據《2020 Podcast Stats & Facts (New Research From Oct 2020)》的統計,現今全世界的 podcast 節目(不限 itunes)約有多達 150 萬個。統計前一個月,全世界聆聽最多 podcast 節目的前五名國家,分別是南韓、西班牙、瑞典、澳洲與美國。

另篇文章 10 POWERFUL PODCAST STATISTICS YOU NEED TO KNOW IN 2020 則提供了美國國內相關數據:及至 2019 年,超過半數的美國人平日會收聽播客,近 3/4 的聽眾說他們收聽的目的是「吸收新知」。

這兩年,播客的浪潮也終於席捲台灣,引起大量關注。而我這信用破產多次的格主終於要來履行自己說過的話了,推薦幾個長年收聽的英文 podcasts。

1. Up First
想接觸最即時的美國國內新聞大事,首開 Up First。平均 13~15 分鐘高效聽完;政治英文剛開始較難咀嚼,聽久了抓到關鍵字後就能跟上。有幾位不同主持人。會請各地記者即時線上報導。特別適合早起弄吃食時大聲播放。

2. Consider This
Consider This 是不久前從 Up First 延伸出來的短集,針對個別新聞議題再追究得深入一點 。一樣十五分鐘,一趟通車時間就聽完了。集中常採訪多位尋常街頭人物,呈現相對真實的意見、看法、感受。

3. Hidden Brain
身為 Hidden Brain 長年聽眾,這是少數我從頭到尾 50分鐘不會按暫停休息的節目。屬於心理學、認知科學、神經生物學的各界廣泛應用。會切合時事。主持人很會問問題,剪接很好,通常一集會採訪一個科學家,談他的重點研究與新發現,還有採訪人的研究能如何解釋現今人類社會與世界的某些狀況。形式比較像在聽演講,穿插少數對談。

4. Invisibilia
Hidden Brain 類似,但 Invisibilia 比較像在說故事,偏向社會心理學,所著墨或捕捉的人物與其心路歷程,往往很吸引人。稍微嚴肅。節目更新不那麼頻繁,有時要等半年才會有進度,讓聽眾我每每發現上了新集數就覺得彷彿中了獎。

5. Stuff You Should Know
鼎鼎大名 Stuff You Should Know,人稱 SYSK,能放輕鬆享受的節目,話題廣泛,生活類科普文普小知識、見聞、趣談。口語很活潑,偶爾走冷幽默風。時長有短有長,各有千秋。

6. Freakonomics Radio
一樣聞名八方的社會經濟學 Freakonomics Radio 長年 podcast 巨人,談論內容切合時事,時長長,偏嚴肅。主持人 09年有出書的樣子。我會挑感興趣的題材優先。

7. The Sporkful
談飲食的 podcast 自己過去比較關注的是 Gastropod,但最近新歡、用字較簡易、節目較短、容易消化的是 The Sporkful,宣傳語相當逗趣,透露出它的本性:「It’s not for foodies, it’s for eaters.」(「老饕不送,吃貨請進」)。可以接觸到美國最內在、道地的飲食談話內容。輕鬆向。


8. 其他
《TIME》集結了〈Best Podcasts of 2020 So Far〉,我正在嘗試裡頭幾個節目。一併提供參考。

PS 1)
當我在社交網路貼出這串節目推薦時,有個網友指教說我收聽的節目多歸屬於 NPR 麾下,明顯左傾,勸諫我該不時吸收一下右派的東西以免「偏食」。

左右派的節目都聽、以取得一個公允的政治評論,並不是我打開 podcast 的初衷。我想要的是「吸收新知」,兼開一扇窗來實踐「語言與文化學習」,而不是當個全面客觀的政治評論人,畢竟我又不吃這行飯。再者這串節目裡,大部分主題並不從政治角度出發,也很少以政治議題作結。(大白話:平時有在聽就不錯了,不然是要怎樣 www)

也許當時正值美國 2020 總統大選投票在即,敏感激動的情緒充斥著社交網路,一時間出現了非左即右、非挺川普即靠共的敵我分辨(實際上是各自大量的投射與想像),自己就算不明講也有人急著幫你區別、替你表態。這種狂熱的站隊我委實跟不上。

PS 2)
是說在看文的哪位朋友,若能提供「右派」聽眾會青睞的右派清單,那真是皆大歡喜功德無量。我先謝謝你了。

PS 3)
中文的 podcast 節目我也有常聽的幾個;目前覺得相當優質可以無痛推薦的是轉角國際・重磅廣播。另有些其他的,過段時日再談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.