{Lifestyle} 2020 Christmas 諾貝松聖誕佈置

2019 年的聖誕裝飾走了比較華麗繁複的路線,當時好像不知在哪預告過,說 2020 年將走樸素風格;說起來,面對著大環境疫情尚未終結、讓人如驚弓之鳥的這 2020,我感覺樸素來得正巧,比什麼都適合作為它的句點。

於是今年我們除購入樹頂上星星一枚,以及不變色、不閃爍燈串一組,其餘佈置仍沿用舊的收藏。我想裝飾不一定要五顏六色,如果把氣質相近的元素搭配現出,一樣可以做出整體感。

十一月底聖誕樹與花圈安置好後,本想說大功告成,然而接著的十二月家裡會陸續有客人來訪,因此又臨時起意,趕在聖誕前跑花市一趟,買回兩把諾貝松以裝飾餐桌與客廳空間,帶入些許森林氣氛。

關於諾貝松的手作佈置及擺設,更具體的方式全記錄在《手作的日子:諾貝松聖誕佈置》這支影片裡了。這是我第一次嘗試用影片的方式,把想在部落格上分享的主題組織起來,其實也是我開設【Major Bear 影像時光】這頻道的用意,畢竟有時「一個畫面勝過千言萬語」。

拍攝的過程要克服滿多技術與操作的困難,剪接更是另一門學問,但總之費了大量心力生出來,希望影片品質還讓人看得下去,希望點閱的朋友會喜歡、覺得好看,或者倘若內容不夠實用,至少還夠陪你短暫地吃一頓晚飯、一盤宵夜,稍稍讓人放鬆片刻。能達到如此效果的話,我會由衷地高興。

另外,大家也會在影片裡發現我們生活空間不太一樣了。是的,感恩節左右,我們從住了八年的小地方搬離。新租處空間比較大,優點很多,但可惜的是沒有那麼多自然光。離開舊家的小書房與那片白牆,心中很多留戀不捨,那曾是我的靈感基地,有時亦會自嘲說那片牆是我的「理智之牆」,坐在那裡,就能從各種崩潰狀態中重振旗鼓。那麼小,那麼好。

但我們很清楚,儘管前方路途不明朗,卻還是到了該移動的地步。風風火火搬了家後,用四天左右開箱,將電器與民生用品一併定位,然後重新適應新空間的動線。終歸我還是一個戀家的人,只要家中安頓好收拾好,心頭就穩,就有一個角落是明朗的。接下來整個十二月,都可看作是自己在適應這個新空間而它也在適應我的過程。

我再一次深刻體認到,家之所以為家,不全然依賴外在的條件;當然空間本身的舒適很重要,但是裡頭的人與發生了什麼事更為關鍵。不只要去落下自己的印記,散播自己存在的氣息,更要去滋養這個地方,撫平它初期的焦躁或不安。

於是廚房爐子上逐漸燒沸的燉煮,使用痕跡逐漸明顯的玻璃水杯,臥室裡讓人蜷曲雙腳取暖的被子,因早晚溫差而觸感不同的沙發椅,被陽台的細雨捲動的窗簾,進屋時會說「我回來了」的人… 我一再因這些畫面而獲得安全感,一再確認這些細節會反覆出現,不會任意消失或更改,一再放緩原本緊繃的心理梯度,感受它也逐漸適應、包容我的肆意使用,進而與我步調一致,頻率相符,共鳴成所謂的、「我的家」。實屬大幸,被命運塞在這危機重重、紛憂不絕的亂世當下,還有一個牢抓著我也讓我牢抓的力量,就在這裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.