{Notes} 2020 年 15 張最喜愛音樂專輯

好不容易,真的是好不容易,我們跨過了 2020 年的結界,抵達了 2021;未來是否更好不曉得,但因新冠肺炎(COVID-19)的爆發而整個行駛軌道歪斜的歷史年份,終於圈上句號。我、我們、台灣人,地球上所有角落的人類,無不被病毒消除了國籍與邊界(還以為全球化已經讓我們夠扁平了,殊不知病毒的威力),日常慣習種種皆被擾亂;無論何種規模與尺度的移動、接觸、交流,全因疫情調節出新的規範,必須的、建議的、自我規束的。有的人 / 社群 / 國家應對得快,有的因民族性也好、文化與權利與衛生觀念也好,否認、輕慢、逃避、不成章法;但是沒有疑問的,是所有人的命運皆和成了一沱稀泥,身陷同個泥沼。

相對安穩的台灣,某程度像個平行宇宙,不過我自己裡裡外外仍受疫情震盪甚鉅。三月以來,這裡幾乎沒有任何更新,四月大半時間都駐守家中沒有出門。一方面提心吊膽地預防社區感染,一方面也免不了假想著「如果未來一年(甚至更久)都要這樣生活下去,那會怎麼樣呢?」

大幸的是,再怎樣風雨飄搖的時刻,世界看上去再怎麼不堪汙穢的時刻,人心再怎麼晦澀焦慮、難以喘息的時刻,還是有音樂的陪伴。我有過懶得追劇的日子,也有過完全讀不下小說的時期,但幾乎沒有生過厭棄音樂的心。它們著實惠我良多,是陪伴,是鼓勵,催眠、打氣、逃避… 有時帶我飛離這個現實平流層,有時負責把我帶回。

這裡就分享自己 2020 最常聽的音樂專輯(包含 EP 與迷你專輯,也有些不是 2020 發表的作品),按自己印象中常反覆聆聽、或整體最喜愛的為準,選出 15 張(我應該把這十幾位音樂家的歷年作品都聽遍了,因此這幾張也有代表作的意思)。

專輯揭露的排列順序跟重複聆聽的頻率有關,但並不精確,畢竟這清單不是大數據結晶而是個人心證。最後會有一張年度大賞;年度大賞就是直白的獻上敬意,是我心目中年度最佳、年度身心靈徹底傾醉、年度聽爆。點選專輯會連結至該音樂家的 Spotify 頁面,雖然我平日用的是 Apple Music。

【2020 年最喜愛專輯】


【年度大賞】
《BLOMMA》 by Jacob Pavek, Philip Daniel, BLOMMA

年度大賞當然是經過一番自我激辯才誕生的,有時候星期一問我這個問題跟星期四問,會得到不同的結果,雨天或晴天問,也會有差別,足以顯見並不是專輯本身存在優劣,而是人自己的陰晴圓缺。最後我是以「內心迴盪指數」作為終極指標,把 Troye Sivan 的《In a Dream》放在最常聽首位,而給了 2020年初發表的《BLOMMA》。它就是我剛才說的,能帶人飛離這個現實平流層,然後又把人帶回的一張。

【偷渡早安鈴聲】
早晨喚醒人的音樂,最好是能讓人一秒微笑、覺得人生還值得一活的療癒聲音;歌詞不能太晦暗,不然心情因此矛盾怎麼可以(沒錯我就是這麼在乎形式與內容的統一www)。至今都用這兩首輪替:〈Sweet Night〉by 金泰亨〈Life Goes On〉by BTS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.